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Studio Sabetti Ponziano
Consulenza Privacy, HACCP e Sicurezza sul lavoro
Consulenza Privacy, HACCP e Sicurezza sul lavoro


FORMAZIONE



La formazione sulla sicurezza erogata in aula dallo studio Ponziano Sabetti è volta a creare consapevolezza e cultura sui rischi e sulle misure di sicurezza applicate in tre settori: igiene degli alimenti, privacy e sicurezza sul lavoro.


Studio Ponziano Sabetti ha sviluppato per le aziende anche un’offerta formativa fruibile a distanza in modalità e-learning, che può essere svolta presso la ditta o presso il domicilio del partecipante, su piattaforme online accessibili 24 ore al giorno, 7 giorni su 7, che permettono quindi di gestire in modo autonomo e flessibile l’apprendimento.

   I corsi online di Studio Ponziano Sabetti sono validi a tutti gli effetti di legge su tutto il territorio nazionale e conformi ai contenuti del Testo Unico sulla Sicurezza, D.Lgs. 81/08.









Igiene degli alimenti


L'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza igienica e quindi della commestibilità di un alimento.


Obiettivo dell’ottenimento della certificazione è dimostrare l’adozione di misure di prevenzione dei rischi per la sicurezza alimentare.

Il sistema è caratterizzato da sette principi di base:


   Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre

   Identificare i punti critici di controllo (CCP - Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio

   Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità

   Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo

   Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)

   Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate

   Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare

Figura illustrativa Studio Sabetti Ponziano

  A chi è rivolto


Il corso è rivolto al personale di tutte le aziende alimentari che si occupano di produzione, preparazione, confezionamento, trasporto, commercio e somministrazione di alimenti.


  Riferimenti Legislativi


Regolamento CE n° 852/2004 e Regolamento CE n° 853/2004


  Durata


4 ore


  Risultati


Al termine del corso verrà effettuato un test di apprendimento al fine di verificare la corretta comprensione dei partecipanti.

Una volta conclusa la formazione, verrà rilasciato l’attestato di partecipazione.


  Sanzioni


Il mancato svolgimento della formazione comporta sanzioni, definite dall’art. 6 del Decreto Legislativo 193/07.


  Aggiornamento


Tale formazione è soggetta a ripetizione periodica, in particolare in occasione di modifiche del ciclo produttivo, degli impianti e/o della normativa di riferimento.

  Programma


Il corso HACCP proposto da Studio Ponziano Sabetti comprende la trattazione dei seguenti temi:


   Legislazione in materia di Igiene e salubrità degli alimenti

   Cenni di igiene alimentare e nozioni di microbiologia alimentare

   Fattori che influenzano lo sviluppo microbico

   Altri pericoli che possono minacciare la sicurezza degli alimenti

   Microrganismi patogeni e le principali malattie provocate dagli alimenti

   Modalità ed importanza della corretta conservazione degli alimenti

   Principali trattamenti di conservazione degli alimenti

   Igiene del personale

   Pulizia ed igiene di locali, impianti ed attrezzature

   Allontanamento dei rifiuti

   Osservazione e prevenzione dalle infestazioni

   Sistemi di riconoscimento della presenza di roditori o simili e loro eliminazione

   Autocontrollo ed HACCP: riferimenti di legge e sistema HACCP

   Illustrazione delle procedure di buona pratica e di autocontrollo dei rischi per gli alimenti connessi alle attività svolti

   Riconoscimento e valutazione dei punti critici per gli alimenti

   Modalità di prevenzione necessarie

   Modalità operative e registrazioni


Privacy


I titolari di un’azienda hanno l’obbligo di fornire un'appropriata formazione, in materia di protezione dei dati, a tutto il personale che ha accesso permanente o regolare a tali coordinate.


L’incaricato è quindi la persona fisica autorizzata a trattare i dati personali sotto l'autorità diretta del titolare o del responsabile del trattamento.


Legenda


   «Trattamento»: qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

   «Profilazione»: qualsiasi forma di trattamento automatizzato di dati personali consistente nell'utilizzo di tali dati personali per valutare determinati aspetti personali relativi a una persona fisica, in particolare per analizzare o prevedere aspetti riguardanti il rendimento professionale, la situazione economica, la salute, le preferenze personali, gli interessi, l'affidabilità, il comportamento, l'ubicazione o gli spostamenti di detta persona fisica.

  «Dato personale»: qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all'ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

  «Dati genetici»: i dati personali relativi alle caratteristiche genetiche ereditarie o acquisite di una persona fisica che forniscono informazioni univoche sulla fisiologia o sulla salute di detta persona fisica, e che risultano in particolare dall'analisi di un campione biologico della persona fisica in questione.

  «Dati biometrici»: i dati personali ottenuti da un trattamento tecnico specifico relativi alle caratteristiche fisiche, fisiologiche o comportamentali di una persona fisica che ne consentono o confermano l'identificazione univoca, quali l'immagine facciale o i dati dattiloscopici.

  «Dati relativi alla salute»: i dati personali attinenti alla salute fisica o mentale di una persona fisica, compresa la prestazione di servizi di assistenza sanitaria, che rivelano informazioni relative al suo stato di salute.

Figura illustrativa Studio Sabetti Ponziano

  A chi è rivolto


Il corso è rivolto a tutte le persone che, nell'ambiente lavorativo, trattano dati personali di persone fisiche, sia in forma cartacea che digitale.


  Riferimenti Legislativi


Art. 29 - Regolamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (Regolamento generale sulla protezione dei dati).


  Durata


4 ore


  Risultati


Al termine della lezione verrà effettuato un test di apprendimento al fine di verificare la corretta comprensione dei partecipanti.

Una volta conclusa la formazione, verrà rilasciato l’attestato di partecipazione.


  Sanzioni


In caso di violazione degli Obblighi di Formazione Privacy previsti dal Codice Privacy sono previste Sanzioni Amministrative pecuniarie da € 10.000 a € 2.400.000 e Sanzioni Penali di Arresto fino a 2 anni.

  Programma


L’iter formativo proposto da Studio Ponziano Sabetti prevede la trattazione dei seguenti argomenti:


   Evoluzione Normativa privacy

   Regolamento Europeo

   Definizioni

   Soggetti Coinvolti

   Principi della privacy

   Informativa e Consenso

   Doveri del Titolare, del Responsabile privacy e degli Incaricati

   Diritti dell’interessato

   Misure di sicurezza

   Violazioni dei dati (Data Breach)

   Trasferimento dei dati all’esterno

   Profilazione

   Valutazione d'impatto sulla protezione dei dati (Privacy Impact Assessment - PIA)

   Sanzioni


Salute e sicurezza sul lavoro


La figura del RLS (Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza sul Lavoro) è un punto di riferimento per tutti i lavoratori e si occupa di vigilare che la gestione della sicurezza in azienda avvenga nel pieno rispetto delle norme stabilite dal D.Lgs. 81/08.


I principali compiti svolti dal RLS comprendono:


  obbligo di comunicare al datore di lavoro i rischi individuati durante il suo lavoro

  accesso nei locali aziendali dove si effettuano i lavori;

  potere di proporre ricorso alle autorità competenti se ritiene che le misure preventive presenti in azienda siano insufficienti a garantire la tutela fisica dei lavoratori

  consultazione preventiva sulla questione della valutazione dei rischi, della programmazione e della realizzazione della prevenzione aziendale

  consultazione sulla designazione del responsabile e degli addetti dei servizi di prevenzione

  ricezione delle informazioni elaborate dal servizio di vigilanza

  promozione delle attività che attengono le misure di prevenzione per tutelare i lavoratori

Figura illustrativa Studio Sabetti Ponziano

  A chi è rivolto


Il corso è rivolto ai Rappresentanti dei Lavoratori per la Sicurezza (RLS).


  Riferimenti Legislativi


D.Lgs. 81/08 art. 2, art. 37, art. 50 e Accordo Stato Regioni 07/07/2016


  Durata


Il percorso formativo per RLS si compone di 32 ore totali di formazione, di cui 24 ore di lezione in aula ed 8 ore di formazione nella propria azienda.

È indispensabile frequentare tutto il corso. Non sono ammesse assenze.


  Risultati


L'obiettivo dei corsi è consentire agli RLS di acquisire nozioni e informazioni mirate alla propria attività lavorativa, partecipando a simulazioni che riguardano anche la propria esperienza lavorativa. Al termine del corso, i partecipanti avranno appreso e compreso specificità e compiti del proprio ruolo.


Al termine di ciascuna giornata, verrà effettuato un test di apprendimento al fine di verificare la corretta comprensione dei partecipanti.


Una volta concluso il corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione a coloro che avranno compiuto tutti e tre i seguenti passaggi:

   frequentato tutte le 24 ore di lezione in aula

   svolto le 8 ore di formazione in azienda

   consegnato il registro relativo alla formazione in azienda


  Sanzioni


Le sanzioni previste per la mancata formazione dell'RLS sono:

   ammenda da 1.315,00 euro a 5.699,20 euro a carico del Datore di Lavoro

   arresto da 2 a 4 mesi per il Datore di Lavoro


  Aggiornamento


L'aggiornamento è obbligatorio e da svolgere annualmente per una durata:

   non inferiore a 4 ore per le imprese che occupano da 1 a 50 lavoratori

   non inferiore a 8 ore per le imprese che occupano più di 50 lavoratori

  Programma


FORMAZIONE IN AULA (24 ore)


I GIORNATA (durata totale 8 ore)

Modulo 1 (4h)


   Il sistema legislativo in materia di sicurezza dei lavoratori

   La responsabilità civile e penale e la tutela assicurativa

   Il sistema istituzionale della prevenzione

   I soggetti del sistema di prevenzione aziendale secondo il D.Lgs. 81/08: compiti, obblighi, responsabilità

   Organizzazione della prevenzione aziendale

   Diritti e doveri dei vari soggetti aziendali

   Organi di vigilanza, controllo e assistenza


Modulo 2 (4h)


   Formazione, Informazione e Addestramento

   Introduzione al Documento di Valutazione dei Rischi


II GIORNATA(durata totale 8 ore)

Modulo 3 (8h)


   Definizione e individuazione dei principali fattori di rischio

   Misure di prevenzione e protezione e DPI (Dispositivi di Protezione Individuale)

   Schede di sicurezza, piano sanitario, segnaletica di sicurezza

   Gestione delle emergenze

   Stesura del Documento di Valutazione dei Rischi


III GIORNATA - FORMAZIONE IN AZIENDA (8 ore)


Le 8 ore in azienda inerenti i rischi specifici, verranno svolte dall'RLS sotto la supervisione del Datore di Lavoro, seguendo il programma che verrà consegnato in aula insieme al registro; registro che RLS e Datore di Lavoro dovranno firmare per certificare le 8 ore svolte, specificando sinteticamente il lavoro effettuato.


Il Docente non si recherà in azienda, ma la Segreteria Didattica sarà a disposizione per eventuali chiarimenti.

IV GIORNATA (durata totale 8 ore)

Modulo 4 (4h)


   Valutazione dei rischi aziendali specifici in relazione alla relativa normativa di salute e sicurezza

   Valutazione dei rischi aziendali specifici in relazione alla relativa normativa di igiene del lavoro

   Ricadute applicative e organizzative della valutazione del rischio

   Analisi degli infortuni e dei mancati infortuni


Modulo 5 (4h)


   Aspetti di comunicazione del RLS con le diverse figure aziendali

   Rischi psicosociali: stress, burn out e mobbing, comportamento dei lavoratori

Chiuso Oggi
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lunedì
09:00
13:00
-
14:00
18:00
martedì
09:00
13:00
-
14:00
18:00
mercoledì
09:00
13:00
-
14:00
18:00
giovedì
09:00
13:00
-
14:00
18:00
venerdì
09:00
13:00
-
14:00
18:00
sabato
09:00
13:00
Piazzale Baiamonti Antonio, 3
20154 - Milano - Milano
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