VARIETÀ
DI SIDRO
VARIETÀ
DI SIDRO
Alcune varietà di sidro
La differenza tra sidro e perry è che il primo è succo di mele fermentato mentre il secondo è succo di pere.
Esistono due categorie di sidri e perry, Standard e Speciality, che si distinguono per aroma, gusto e colore.
Sidro e perry Standard
La categoria Standard include sidri e perry realizzati primariamente o interamente con succo di pere o mele (ma non entrambi contemporaneamente).
L’unica possibile aggiunta in questa categoria è una quantità limitata di zuccheri. È una ottima bevanda da “sessione” e accompagna bene una ampia varietà di cibi.
English Cider
Sidri realizzati con varietà di mele dolci acidule coltivate specificatamente per sidro. I sidri inglesi sono tradizionalmente fermentati e maturati in botti di legno, che aggiungono del carattere.
Tuttavia, le botti utilizzate sono raramente nuove, quindi non si riscontra un evidente carattere di legno.
Impressioni generali
Generalmente secco, corpo pieno, austero. Profilo aromatico complesso, finale lungo.
Aroma e gusto: nessun carattere di mela evidente, ma diversi aromi che la suggeriscono. I sidri inglesi comunemente realizzano una fermentazione che produce un carattere speziato e affumicato.
Aspetto: da lievemente velato a brillante.
Colore da giallo medio ad ambrato.
In bocca: gusto pieno. Tannini da moderati a elevati, percepiti come astringenza e un po’ di amaro. La carbonazione è da minima a moderata. Sidri rifermentati in bottiglia possono avere una carbonazione elevata, sino a livelli da champagne.
French Cider
Sidro tipico della Normandia e altri a questo ispirati, compresi i sidri realizzati con tecniche per ottenere il profilo aromatico francese. Sono realizzati con varietà di mele dolci acidule coltivate specificatamente per sidro.
Impressioni generali
Tipologie da medio a dolce, corpo pieno, ricco.
Aroma e gusto: carattere e aroma fruttato. Questo può derivare da una lenta o interrotta fermentazione o da un successivo addolcimento con succo. Tende a una pienezza ricca. Si riscontra un minor carattere di fermentazione malolattica nei sidri francesi rispetto a quelli inglesi.
Aspetto: da limpido a brillante. Colore da medio giallo ad ambrato.
In bocca: gusto da medio a pieno. Tannini moderati, percepiti principalmente come astringenza. Carbonazione da moderata a livelli da Champagne.
New World Perry con pere da tavola
Impressioni generali
Delicato. Dolcezza da media a medio-alta. Da fermo a leggermente frizzante.
Aroma e gusto: carattere di pera, ma non così fruttato. Tende verso un giovane vino bianco. Nessun amaro.
Aspetto: da leggermente torbido a limpido. Generalmente abbastanza chiaro.
In bocca: abbastanza pieno, tannini da bassi a moderati che si manifestano come astringenza.
Traditional Perry
Il Traditional Perry è realizzato con pere specificatamente coltivate per questo scopo, piuttosto che per il consumo da tavola o da cottura. Le pere da perry contengono un alto livello di sorbitolo, un composto dolce non fermentabile, e per questo un perry secco (senza zuccheri residui) può sembrare dolce.
Impressioni generali
Tannico. Dolcezza da media a medio-alta. Da fermo a leggermente frizzante.
Aroma e gusto: un carattere di pera, ma non così fruttato. Tende verso un giovane vino bianco. Lieve amaro.
Aspetto: da leggermente torbido a limpido. Generalmente abbastanza chiaro.
In bocca: abbastanza pieno, tannini da moderati a elevati che si manifestano come astringenza.
Sidro e perry Speciality
Sono sidry e perry con aromatizzanti aggiunti (spezie e altra frutta), con aggiunte sostanziali di sostanze zuccherine per elevare la gravità iniziale o con una combinazione di succo di mele e di pere (chiamato “pider”).
Le caratteristiche generali sono le stesse dei sidri standard, con l’eccezione degli ingredienti aggiunti.
New England Cider
Un sidro con le caratteristiche delle mele New England per la relativa elevata acidità, a cui vengono fatte aggiunte per elevare il grado alcolico e aggiungere note aromatiche addizionali.
Impressioni generali
Corpo e carattere sostanzioso. Tipicamente abbastanza secco, ma se equilibrato può essere in qualche modo dolce.
Aroma/gusto: un sidro gustoso con un robusto carattere di mela, alcol elevato e aromi derivati dagli zuccheri aggiunti. Tradizionalmente secco.
Aspetto: da limpido a brillante. Da giallo chiaro a giallo medio.
In bocca: sostanzioso, alcolico. Tannini moderati.
Cider with Other Fruit
Un sidro con aggiunta di altra frutta o succhi, ad esempio frutti di bosco. Anche le bevande fermentate realizzate con la combinazione di succhi di mela e di pera fanno parte di questa categoria.
Impressione generale
Simile a un vino bianco con sapori complessi, il carattere delle mele deve combinarsi bene con la frutta aggiunta, in modo tale che nessuno domini sull’altro.
Aroma e gusto: il carattere del sidro deve rispecchiare gli altri frutti.
Aspetto: da limpido a brillante. Il colore deve essere appropriato alla frutta aggiunta, ma non deve mostrare caratteristiche da ossidazione.
In bocca: sostanzioso. Può essere significativamente tannico, in relazione alla frutta aggiunta.
Applewine
Il nome di questa categoria è tradizionale ma in qualche modo fuorviante: si tratta di un semplice sidro a cui viene aggiunta una sostanziale quantità di zuccheri per raggiungere un livello alcolico maggiore rispetto a un sidro standard. Di fatto, si avvicina a un vino bianco. Non viene aggiunto nessun altro frutto.
Impressioni generali
Simile a un vino bianco, equilibrato e con bassa astringenza e amaro.
Aroma e gusto: comparabile a un sidro New World. Il carattere deve essere preciso. Da molto secco a dolce. Tradizionalmente è secco.
Aspetto: da limpido a brillante, da dorato chiaro a dorato medio, senza torbidezza o velature.
In bocca: più leggero in corpo rispetto ad altri sidri, grazie a un più alto livello alcolico, raggiunto grazie agli zuccheri aggiunti. Può essere fermo o simile a champagne.
Ice Cider
Sidro in cui il succo è concentrato prima della fermentazione, sia congelando la frutta prima della torchiatura sia congelando il succo e rimuovendo l’acqua.
La fermentazione si interrompe o è fermata prima che diventi secco. La concentrazione incrementa gli zuccheri (e quindi l’alcol) e, proporzionalmente, acidità e componenti aromatiche dei frutti. Non sono permessi additivi e dolcificanti. Ha avuto origine in Quebec negli anni 1990.
Aroma e gusto: fruttato, morbido-aspro.
L’acidità deve essere a livelli sufficienti da non renderlo stucchevole.
Aspetto: brillante.
Ha un colore più scuro rispetto a un sidro standard, da dorato ad ambrato.
In bocca: corpo pieno.
Può essere lievemente tannico (astringente e/o amaro).
Cider with Herbs/Spices
Un sidro con combinazione di elementi botanici aggiunti, luppolo incluso.
Altri esempi sono sidri con spezie da torta di mele (cannella, noce moscata, allspice), zenzero, citronella, miscele di the, etc.
Impressioni generali
Come un vino bianco con aggiunte di aromi complessi. Il carattere delle mele si armonizza bene con le erbe/spezie per un risultato equilibrato.
Aroma e gusto: carattere del sidro presente e in armonia con le aggiunte.
Aspetto: da limpido a brillante. Il colore è appropriato alle aggiunte.
In bocca: corpo medio o poco più.
Specialty Cider/Perry
Sono sidri e perry con ingredienti che non possono essere iscritti in altre categorie, come un sidro con miele aggiunto.
Altri esempi sono i sidri fermentati o maturati in botte, in cui il carattere del legno è un aspetto significativo del profilo aromatico.
Aroma e gusto: il carattere del sidro deve essere comunque presente e bene armonizzarsi con altri ingredienti.
Se è utilizzata una botte da distillati, il suo carattere (rum, whisky) è appena riconoscibile.
Aspetto: da limpido a brillante.
Il colore è quello di un sidro standard, a meno di cessioni di colore da altri ingredienti.
In bocca: corpo medio, può evidenziare tannini (astringenza) o corpo importante dato da altri ingredienti.