RICETTE

COL SIDRO

Ricette a base di sidro


Il sidro è un ottimo ingrediente e averne una bottiglia in casa può dare sprint a molte ricette. Nella cucina delle carni, del pesce, di primi inconsueti e come ingrediente di qualità per dolci inediti e invitanti, anche il piatto più semplice diventa speciale con l’aggiunta di un buon sidro.









Lonza al sentore di mela


Un arrosto che raccoglie i profumi del sidro e delle mele fresche per donare alla carne una morbidezza e un sapore unici.

Se avete a disposizione piccole mele selvatiche, provate ad utilizzarle per la ricetta: il risultato sarà ottimo.



Difficoltà: facile


Tempo di preparazione: 10 + 10 min


Tempo di cottura: 50/60 min


Porzioni: 6



Ingredienti

  • 800 g di lonza di maiale scelta
  • 280 ml di sidro di mele Magners Original Irish Cider
  • 3/4 piccole mele Renetta
  • 40 g di burro
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • rametti di rosmarino
  • sale alle erbe aromatiche
  • pepe
  • 8 foglie di salvia
  • 2 spicchi d’aglio
  • spago da cucina

Preparazione


Mischiate in una ciotola il sale alle erbe con il pepe macinato fresco e utilizzate la mistura per massaggiare la carne. Una volta ricoperta in modo uniforme, legate con spago da cucina insieme al rosmarino.

Fate fondere il burro con l’olio EVO e, quando è ben caldo, rosolate la carne, stando ben attenti a non forarla, fino a quando avrà raggiunto un colore dorato uniforme.

Quando l’arrosto sarà ben rosolato, aggiungete la salvia e l’aglio schiacciato senza sbucciarlo.

Sfumate con il sidro. Aggiungete le mele intere a cui avrete fatto un’incisione lungo la circonferenza, mettete un coperchio e abbassate la fiamma.

Cuocete per circa 50-60 minuti, girando ogni tanto.

Togliete la carne dalla casseruola, fatela riposare.

Nel frattempo, filtrate il fondo di cottura, se necessario fatelo ridurre e mettetelo in una salsiera.

Slegate la carne e tagliatela a fette.

Tagliate a spicchi le mele cotte. Impiattate l’arrosto con qualche fetta di mela e metteteci qualche cucchiaio di fondo di cottura.

Figura illustrativa Italianorchards Srls

Riso&Sidro


Un classico della cucina milanese rivisitato, affiancando agli ingredienti della tradizione come la luganega a sapori inediti, come il sidro e il curry. Sapori e tradizioni che si esaltano a vicenda per un primo piatto semplice ma raffinato.



Difficoltà: media


Tempo di preparazione: 30 min


Tempo di cottura: 18 min


Porzioni: 4


Ingredienti

  • 400 gr riso arborio
  • 100 gr luganega
  • 1/2 mela verde
  • 1/2 cucchiaino da caffè di curry
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 250 ml di sidro medium dry


Per il brodo:

  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di mirto
  • 3 foglioline di menta

Preparazione


Iniziate a preparare il brodo: mettete rosmarino, menta e mirto in una pentola con 1 litro di acqua fredda e portate a bollore, per poi aggiungere una mezza manciata di sale grosso.


Nel frattempo, mettete in una padella l’olio extra vergine di oliva e la luganega spellata e tagliata a pezzetti. Fate rosolare, aggiungete il riso e tostatelo, poi sfumatelo con il sidro e aggiungete il curry.


Lavate la mela e tagliatela a cubetti, aggiungetela al riso e bagnate con il brodo aromatizzato.


Continuate ad aggiungere brodo di tanto in tanto fino a ultimare la cottura.


Aspettate qualche minuto prima di servire. Potete decorare il piatto con qualche fettina di mela fresca.

Figura illustrativa Italianorchards Srls

Polpette sfiziose


Le polpette sono una pietanza sfiziosa, adatto anche per buffet e aperitivi tra amici.

Se preparate con la salsiccia e rese uniche dal profumo del sidro Chaplin & Cork’s Reserve, poi, saranno un successo assicurato. Preparatene in abbondanza: spariranno in un secondo.



Difficoltà: facile


Tempo di preparazione: 30 min


Tempo di cottura: 10 min


Porzioni: 4


Ingredienti

  • 400 gr di carne trita di Fassona
  • 2 salamelle di suino
  • 1 fetta di prosciutto cotto
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pugno di pane grattato
  • 1 pugno di pecorino sardo grattugiato
  • 2 cucchiai da minestra di olio extra vergine d’oliva
  • 1 bicchiere circa si sidro Chaplin & Cork’s Reserve

Preparazione


Tritate finemente il prosciutto cotto, pelate e sminuzzate le salamelle, lavate il prezzemolo, mondatelo e riducete a trito insieme all’aglio.


Mettete tutti gli ingredienti, tranne l’olio, in una ciotola capiente e mischiate con le mani fino a che il tutto sia ben amalgamato. Sempre con le mani, formate delle polpette della dimensione più gradita e infarinatele.


Scaldate due cucchiai d’olio extra vergine d’oliva in una padella e mettetele a rosolare le polpette. Una volta dorate su entrambi i lati, sfumatele con del Sidro Chaplin & Cork’s Reserve. Servitele calde con delle patate saltate.

Figura illustrativa Italianorchards Srls