RICETTE
COL SIDRO
RICETTE
COL SIDRO
Ricette a base di sidro
Il sidro è un ottimo ingrediente e averne una bottiglia in casa può dare sprint a molte ricette. Nella cucina delle carni, del pesce, di primi inconsueti e come ingrediente di qualità per dolci inediti e invitanti, anche il piatto più semplice diventa speciale con l’aggiunta di un buon sidro.
Lonza al sentore di mela
Un arrosto che raccoglie i profumi del sidro e delle mele fresche per donare alla carne una morbidezza e un sapore unici.
Se avete a disposizione piccole mele selvatiche, provate ad utilizzarle per la ricetta: il risultato sarà ottimo.
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 + 10 min
Tempo di cottura: 50/60 min
Porzioni: 6
Ingredienti
Preparazione
Mischiate in una ciotola il sale alle erbe con il pepe macinato fresco e utilizzate la mistura per massaggiare la carne. Una volta ricoperta in modo uniforme, legate con spago da cucina insieme al rosmarino.
Fate fondere il burro con l’olio EVO e, quando è ben caldo, rosolate la carne, stando ben attenti a non forarla, fino a quando avrà raggiunto un colore dorato uniforme.
Quando l’arrosto sarà ben rosolato, aggiungete la salvia e l’aglio schiacciato senza sbucciarlo.
Sfumate con il sidro. Aggiungete le mele intere a cui avrete fatto un’incisione lungo la circonferenza, mettete un coperchio e abbassate la fiamma.
Cuocete per circa 50-60 minuti, girando ogni tanto.
Togliete la carne dalla casseruola, fatela riposare.
Nel frattempo, filtrate il fondo di cottura, se necessario fatelo ridurre e mettetelo in una salsiera.
Slegate la carne e tagliatela a fette.
Tagliate a spicchi le mele cotte. Impiattate l’arrosto con qualche fetta di mela e metteteci qualche cucchiaio di fondo di cottura.
Riso&Sidro
Un classico della cucina milanese rivisitato, affiancando agli ingredienti della tradizione come la luganega a sapori inediti, come il sidro e il curry. Sapori e tradizioni che si esaltano a vicenda per un primo piatto semplice ma raffinato.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 18 min
Porzioni: 4
Ingredienti
Per il brodo:
Preparazione
Iniziate a preparare il brodo: mettete rosmarino, menta e mirto in una pentola con 1 litro di acqua fredda e portate a bollore, per poi aggiungere una mezza manciata di sale grosso.
Nel frattempo, mettete in una padella l’olio extra vergine di oliva e la luganega spellata e tagliata a pezzetti. Fate rosolare, aggiungete il riso e tostatelo, poi sfumatelo con il sidro e aggiungete il curry.
Lavate la mela e tagliatela a cubetti, aggiungetela al riso e bagnate con il brodo aromatizzato.
Continuate ad aggiungere brodo di tanto in tanto fino a ultimare la cottura.
Aspettate qualche minuto prima di servire. Potete decorare il piatto con qualche fettina di mela fresca.
Polpette sfiziose
Le polpette sono una pietanza sfiziosa, adatto anche per buffet e aperitivi tra amici.
Se preparate con la salsiccia e rese uniche dal profumo del sidro Chaplin & Cork’s Reserve, poi, saranno un successo assicurato. Preparatene in abbondanza: spariranno in un secondo.
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 10 min
Porzioni: 4
Ingredienti
Preparazione
Tritate finemente il prosciutto cotto, pelate e sminuzzate le salamelle, lavate il prezzemolo, mondatelo e riducete a trito insieme all’aglio.
Mettete tutti gli ingredienti, tranne l’olio, in una ciotola capiente e mischiate con le mani fino a che il tutto sia ben amalgamato. Sempre con le mani, formate delle polpette della dimensione più gradita e infarinatele.
Scaldate due cucchiai d’olio extra vergine d’oliva in una padella e mettetele a rosolare le polpette. Una volta dorate su entrambi i lati, sfumatele con del Sidro Chaplin & Cork’s Reserve. Servitele calde con delle patate saltate.