SAPORI E PROFUMI indimenticabili |
SAPORI E PROFUMI indimenticabili |
Casalone Viticoltori è un’azienda agricola con sede a Lu Monferrato, in provincia di Alessandria, che da generazioni si occupa della produzione di vino.
Nei nostri vigneti vengono coltivati i migliori vitigni tradizionali del Monferrato, Barbera, Grignolino, Freisa e Cortese, oltre a quelli internazionali Merlot e Pinot Nero.
Visita la nostra cantina per degustare i vini di Casalone Viticoltori, accompagnati da gustosi taglieri, e riscopri i sapori del nostro territorio.
Scopri le specifiche tecniche dei nostri pregiati vini.
Clicca sul prodotto per approfondire.
ROSSI
Nei nostri vigneti coltiviamo i vitigni per la produzione delle migliori bottiglie di vino rosso, grazie ai terreni che permettono alle viti di trovare le condizioni ideali per esprimere tutto il loro potenziale.
Sono di nostra produzione:
Barbera
Grignolino
Merlot
Pinot nero
BIANCHI
La Famiglia Casalone coltiva in Lu Monferrato un antico e raro vitigno della tradizione monferrina chiamato “Malvasia Greca”, oggi inserito nel Registro Nazionale delle Varietà di Viti con il nome di "Malvasia Moscata", grazie al quale ricaviamo quattro vini speciali.
Sono di nostra produzione:
Monvasia Vino Bianco
Monvasia Uve Appassite
Monvasia Spumante Brut Classico
Monvasia Dolce
LA NOSTRA
cantina
Situata al di sotto della vecchia casa in muratura, la cantina presenta botti tradizionali in legno con capacità di 1500 litri, barriques e tonneaux, oltre ad antiche vasche in muratura risalenti all’anno 1932 e moderne vasche in acciaio.
Saremo a tua completa disposizione per farti visitare questo magico posto nel quale potrai godere anche della degustazione dei nostri vini.
Scopri i sapori del nostro territorio e trascorri un momento di relax immerso nel paesaggio che la natura ci offre.
I Canonici di Lu
Grignolino in purezza affinato in tonneaux di rovere per un tempo minimo 40 mesi, il cui colore rosso vermiglio riporta la memoria alla cappa magna dei Canonici, testimoni di una antica liturgia.
Tecnica di vinificazione
Cernita in vigna dei migliori grappoli, pigia-diraspatura, macerazione condotta con brevi e frequenti rimontaggi per alcuni giorni a una temperatura tendenzialmente inferiore rispetto a quella di altre varietà, per mantenere del tutto integra la prestigiosa delicatezza aromatica del vitigno
Colore
Rosso rubino limpido, con bei riflessi granata, quasi di ambra
Profumo
Finissimo, ampio e distinto, con belle note di pepe e lampone, supportate da elegantissime sfumature di erbe aromatiche come genziana e artemisia
Gusto
Ricco e strutturato, con tannino presente ma già pienamente risolto, di bella persistenza con finale asciutto e appagante
Accostamenti gastronomici
Primi piatti con sughi strutturati, carni bianche e rosse in varie preparazioni, formaggi, pesci salsati
Temperatura consigliata
18 – 20 °C
Arnest
Da uve Pinot nero vinificate in purezza maturate per 18 mesi in tonneaux.
Uve
Pinot nero in purezza
Terreni
Terreni argillosi-calcarei del Bricco Santa Maria dove il particolare microclima, caratterizzato da elevate escursioni termiche durante la fase di maturazione delle uve, permette una perfetta espressione aromatica e gustativa alle uve Pinot Nero
Tecnica colturale
Potatura Guyot con limitato numero di gemme per ceppo, inerbimento e diradamento
Tecnica di vinificazione
Pigia-diraspatura, macerazione sulle bucce per circa 12 giorni effettuata a temperatura mai superiore a 25 °C
Affinamento
18 mesi in tonneaux, poi affinamento di circa 12 mesi in bottiglie formato Magnum
Caratteristiche organolettiche
Colore : rosso rubino pieno, con sfumature granata
Profumo: ampio e finissimo, con belle note di lampone, violetta, tabacco e liquirizia
Gusto: pienissimo e rotondo, di grande eleganza e morbidezza
Accostamenti gastronomici
Carni rosse, selvaggina di piuma e pelliccia, formaggi stagionati
Temperatura consigliata
18 – 20 °C
Rubermillo
Barbera maturata per un anno in carati di rovere.
Uve
Barbera
Terreni
Terreni argillosi-calcarei nel cuore del Bricco Santa Maria, dove la vite trova le condizioni ideali per esprimere tutto il suo potenziale qualitativo
Tecnica colturale
Potatura Guyot con ridottissimo numero di gemme per ceppo, inerbimento del terreno per contenere ulteriormente la vigoria delle piante ed infine diradamento dei grappoli, con selezione ulteriore durante la vendemmia
Tecnica di vinificazione
Pigia-diraspatura, macerazione sulle bucce per circa 12 giorni con intensi rimontaggi
Affinamento
Da dieci mesi a un anno in carati di rovere, il vino completa poi la sua maturazione con un adeguato periodo di affinamento in bottiglia
Caratteristiche organolettiche
Colore : rosso rubino intenso e profondo
Profumo: intenso, complesso e variegato, con note fruttate e speziate fuse in un ampio ventaglio di sensazioni
Gusto: pieno, di grande struttura, con tannini morbidi e lunga persistenza
Accostamenti gastronomici
Carni rosse, selvaggina, funghi, formaggi stagionati, è ideale con preparazioni in salmì
Temperatura consigliata
18 – 20 °C
Bricco Morlantino
Barbera maturata per un anno in botti di rovere tradizionali.
Uve
Barbera
Terreni
Terreni argillosi-calcarei del Bricco Morlantino, ottimamente esposti
Tecnica colturale
Potatura Guyot con basso numero di gemme per ceppo, inerbimento e diradamento dei grappoli
Tecnica di vinificazione
Pigia-diraspatura, macerazione sulle bucce per circa 10 giorni con intensi rimontaggi
Affinamento
Circa 12 mesi in botti tradizionali di rovere della capienza di 15 ettolitri
Caratteristiche organolettiche
Colore : rosso rubino vivo
Profumo: fresco, fine ed intenso con belle note di frutta rossa su fondo speziato
Gusto: rotondo ed armonico, giustamente tannico, persistente
Accostamenti gastronomici
Carni rosse e bianche, primi piatti elaborati, salumi e formaggi di media stagionatura
Temperatura consigliata
18 – 20 °C
Bricco Santa Maria
Barbera vinificata in antiche vasche di muratura (anno di realizzazione 1932).
Uve
Barbera
Terreni
Terreni argillosi-calcarei del Bricco Santa Maria
Tecnica colturale
Potatura Guyot, inerbimento
Tecnica di vinificazione
Pigia-diraspatura, macerazione sulle bucce per circa 10 giorni
Affinamento
Da sei mesi ad un anno in vasca
Caratteristiche organolettiche
Colore : rosso rubino intenso
Profumo: ampio, intenso, con ricordi di frutta rossa matura
Gusto: strutturato, giustamente tannico, di ottima persistenza
Accostamenti gastronomici
Carni rosse e bianche, funghi, formaggi di media stagionatura
Temperatura consigliata
16 – 18 °C
La Capletta
Grignolino vinificato in antiche vasche di muratura (anno di realizzazione 1932).
Uve
Grignolino
Terreni
Marne calcaree in prossimità del Bricco Santa Maria in località “Cappelletta”, dove è presente una piccola cappelletta mariana a cui il vino è dedicato
Tecnica colturale
Potatura Guyot, inerbimento
Tecnica di vinificazione
Pigia-diraspatura molto delicata e macerazione di pochi giorni a temperatura di circa 25 °C per mantenere la delicatezza aromatica del vitigno
Affinamento
Alcuni mesi in vasca
Caratteristiche organolettiche
Colore : rosso rubino scarico
Profumo: delicato e caratteristico, con sentori di fiori e pepe bianco
Gusto: asciutto, di buon corpo, gradevolmente tannico
Accostamenti gastronomici
Primi piatti, carni bianche, pesci salsati
Temperatura consigliata
14 – 15 °C
Rus
Barbera, Merlot e Pinot Nero sapientemente amalgamati ed affinati per un anno in carati di rovere.
Uve
Barbera, Merlot, Pinot Nero
Terreni
Terreni dei Bricchi Santa Maria e San Benedetto
Tecnica colturale
Potatura Guyot con ridotto numero di gemme per ceppo, inerbimento e diradamento dei grappoli all’invaiatura
Tecnica di vinificazione
Le tre uve vengono vinificate a parte, con pigia-diraspatura soffice, macerazione di circa 12 giorni, fermentazione malo-lattica in fusti di rovere
Affinamento
I tre vini vengono affinati in fusti di rovere separatamente per circa 15 mesi, poi vengono assemblati un mese prima dell’imbottigliamento
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino intenso e profondo
Profumo: ricco ed intenso, persistente, con note di frutti neri, spezie ed erbe aromatiche ben delineate
Gusto: intenso, pieno e strutturato, con tannini presenti ma ben levigati, finale lungamente persistente
Accostamenti gastronomici
Selvaggina, formaggi stagionati, funghi e tartufi
Temperatura consigliata
18 – 20 °C
Fandamat
Pinot Nero in purezza maturato per sei mesi in carati di rovere.
Note
Come nel vecchio dialetto del Monferrato il nome “FANDAMAT” viene riservato ai bambini molto vivaci, “che fanno diventare matto”, così avviene per il Pinot Nero, vino di difficile vinificazione
Uve
Pinot Nero in purezza
Terreni
Terreni argillosi-calcarei del Bricco Santa Maria dove il particolare microclima, caratterizzato da elevate escursioni termiche durante la fase di maturazione delle uve, permette una perfetta espressione aromatica e gustativa alle uve Pinot Nero
Tecnica colturale
Potatura Guyot, inerbimento
Tecnica di vinificazione
Pigia-diraspatura, macerazione sulle bucce per circa 12 giorni, effettuata a temperatura tendenzialmente più bassa rispetto alle altre varietà aziendali, per mantenere intatti i delicati aromi varietali
Affinamento
Circa 15 mesi in carati di rovere francese di secondo e terzo passaggio, il vino completa poi la sua maturazione con un periodo di affinamento in bottiglia di 4-5 mesi
Caratteristiche organolettiche
Colore : rosso rubino pieno con leggere sfumature granata
Profumo: ampio, fine e persistente con belle note di cassis, violetta, tabacco e liquirizia
Gusto: pieno, rotondo, di grande morbidezza e persistenza
Accostamenti gastronomici
Ravioli, carni rosse, selvaggina, funghi, formaggi mediamente stagionati
Temperatura consigliata
16 – 18 °C
Monvasia Vino Bianco Fermo
Dai prestigiosi profumi primari caratteristici e dal gusto equilibrato.
Cenni storici
La Famiglia Casalone coltiva in Lu Monferrato un antico e raro vitigno chiamato “Malvasia Greca” nella tradizione monferrina, oggi inscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti con nome “Malvasia Moscata”
Uve
Malvasia Moscata
Tecnica colturale
Potatura Guyot con limitato numero di gemme per ceppo, inerbimento e diradamento
Tecnica di vinificazione
Pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata
Affinamento
Alcuni mesi in serbatoi di acciaio; per preservare tutti i prestigiosi profumi primari caratteristici, il vino durante la sua conservazione non supera mai la temperatura di 15 °C
Caratteristiche organolettiche
Colore : giallo paglierino
Profumo: intenso, fine e caratteristico con chiare note di rosa e pesche ben amalgamate
Gusto: pieno, ben equilibrato, persistente
Accostamenti gastronomici
Antipasti elaborati, pesci e primi piatti
Temperatura consigliata
12 °C
Spumante Monvasia Brut 60 mesi
Edizione speciale con l’uscita di uno spumante rimasto 60 mesi sui lieviti, per festeggiare i dieci anni di produzione del Metodo Classico.
Cenni storici
La Famiglia Casalone coltiva in Lu Monferrato un antico e raro vitigno chiamato “Malvasia Greca” nella tradizione monferrina, oggi inscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti con nome “Malvasia Moscata”
Uve
Malvasia Moscata
Tecnica colturale
Potatura Guyot con limitato numero di gemme per ceppo, inerbimento e diradamento
Tecnica di spumantizzazione
Metodo Classico; il vino base per la rifermentazione proviene da uve raccolte precocemente, ad agosto, in modo da mantenere un profilo acido fresco ed un ventaglio aromatico di grande intensità; dopo la prima fermentazione, alla primavera successiva si effettua il “tirage” in bottiglia
Affinamento
Il vino, dopo la rifermentazione, matura sui lieviti per 60 mesi; dopo questo periodo, si effettua il “degorgement”
Caratteristiche organolettiche
Colore : giallo paglierino tenue
Profumo: intenso, fine e caratteristico con le note varietali del vitigno ben amalgamate a quelle derivate dalla maturazione sui lieviti, si possono cogliere sfumature di rosa, salvia, mela verde e brioche
Gusto: pieno, ricco e persistente, con effervescenza cremosa e perfettamente integrata
Accostamenti gastronomici
Ideale a tutto pasto, ottimo come aperitivo
Temperatura consigliata
6 – 8 °C
Spumante Monvasia Brut Classico
Maturazione sui lieviti per 48 mesi.
Cenni storici
La Famiglia Casalone coltiva in Lu Monferrato un antico e raro vitigno chiamato “Malvasia Greca” nella tradizione monferrina, oggi inscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti con nome “Malvasia Moscata”
Uve
Malvasia Moscata
Tecnica colturale
Potatura Guyot con limitato numero di gemme per ceppo, inerbimento e diradamento
Tecnica di spumantizzazione
Metodo Classico; il vino base per la rifermentazione proviene da uve raccolte precocemente, ad agosto, in modo da mantenere un profilo acido fresco ed un ventaglio aromatico di grande intensità; dopo la prima fermentazione, alla primavera successiva si effettua il “tirage” in bottiglia
Affinamento
Il vino, dopo la rifermentazione, matura sui lieviti per 48 mesi; dopo questo periodo, si effettua il “degorgement”
Caratteristiche organolettiche
Colore : giallo paglierino tenue
Profumo: intenso, fine e caratteristico con le note varietali del vitigno ben amalgamate a quelle derivate dalla maturazione sui lieviti, si possono cogliere sfumature di rosa, salvia, mela verde e brioche
Gusto: pieno, ricco e persistente, con effervescenza cremosa e perfettamente integrata
Accostamenti gastronomici
Ideale a tutto pasto, ottimo come aperitivo
Temperatura consigliata
6 – 8 °C
Monvasia Uve Appassite
Da uve appassite raccolte in stato di surmaturazione.
Cenni storici
La Famiglia Casalone coltiva in Lu Monferrato un antico e raro vitigno chiamato “Malvasia Greca” nella tradizione monferrina, oggi inscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti con nome “Malvasia Moscata”
Uve
Malvasia Moscata
Vendemmia
Raccolta a fine settembre, con le uve in stato di surmaturazione
Appassimento
Tre mesi in fruttaio, con le uve disposte su graticci ed in condizioni di umidità controllata
Vinificazione
Pressatura, decantazione statica del mosto a freddo, fermentazione lentissima in barriques nuove di ciliegio
Affinamento
24 mesi nelle stesse barriques di fermentazione
Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo oro luminoso con riflessi ambra
Profumo: intensissimo con nette sensazioni di rosa appassita, miele di castagno, datteri, amaretto e zucchero vanigliato
Gusto: di grande persistenza ed armonia, con sensazione di dolcezza piena rinfrescata da una gradevole acidità
Accostamenti gastronomici
Pasticceria secca, crostate e torte di frutta, formaggi erborinati, magnifico anche da solo, come vino da “meditazione”
Temperatura consigliata
10 – 12 °C
Monvasia Bianco Dolce
Mosto d’uva parzialmente fermentato.
Cenni storici
La Famiglia Casalone coltiva in Lu Monferrato un antico e raro vitigno chiamato “Malvasia Greca” nella tradizione monferrina, oggi inscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti con nome “Malvasia Moscata”
Uve
Malvasia Moscata
Tecnica colturale
Potatura Guyot con limitato numero di gemme per ceppo, inerbimento e diradamento
Tecnica di vinificazione
Mosto d’uva parzialmente fermentato ottenuto bloccando la fermentazione tramite filtrazione e basse temperature.
Affinamento
Il vino viene affinato per 2 mesi in bottiglia
Caratteristiche organolettiche
Colore : giallo paglierino tenue, con belle sfumature verdi
Profumo : finissimo ed intenso, fragrante di pesca, rosa, salvia e limone
Gusto : piacevolmente dolce, con giusta acidità ad equilibrare e rinfrescare il sorso
Accostamenti gastronomici
Ideale con frutta fresca, da sola o in macedonia, crostate, panna cotta, dolci con marmellate o crema pasticcera, particolarmente consigliato l’accostamento “territoriale” con i famosi Krumiri di Casale Monferrato
Temperatura consigliata
8 – 10 °C